3

Комментариев (3)

  1. Митяева Лилия Андреевна
    цитировать
    Митяева Лилия Андреевна

    Географические информационные системы (ГИС) получили широкое распространение с развитием компьютерных технологий. В целом ГИС – это информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно координированных данных. Проблемная ориентация ГИС определяется решаемыми в ней задачами (научными и прикладными). Среди них инвентаризация ресурсов, анализ, оценка, мониторинг, управление и планирование, поддержка принятия решений.
    Таким образом, решение задач комплексного мониторинга лесов можно считать одной из областей проблемной ориентации ГИС. Важным источником информации для ГИС являются данные дистанционного зондирования. В статье наиболее подробно рассматривается применение наземных и дистанционных методов при оценки экологического состояния лесных насаждений. Не совсем понятно как была разработана шкала оценки сохранности насаждения, определяемая по космоснимку (рис. 4).
    Составленная карта-схема наиболее наглядно позволяет оценить сохранность насаждений в Городищенском лесничестве г. Волгограда. Фото в статье повышает информационную наглядность.
    В статье указывается на возможность проведения инженерно-биологических и огранизационно-правовых мероприятий с целью увеличения защитных лесных насаждений. Но в статье не прослеживается связь указанных мероприятий с мелиоративными мерами. Не совсем увязывается название, ориентированное на карты состояния защитных лесных насаждений с содержанием статьи.

  2. Трушева Наталья Алексеевна
    цитировать
    Трушева Наталья Алексеевна

    Создание карты схемы сохранности насаждений помогут своевременно оказать комплекс инженерно-биологическихи, организационо-правовых и лесоводственных мероприятий. Автором подобран местный ассортимент характерный для Волгограда, позволяющий улучшить склоны, подверженые эрозии почв.

  3. Трушева Наталья Алексеевна
    цитировать
    Трушева Наталья Алексеевна

    Состояние зеленых защитных зон вокруг городов РФ находятся зачастую в плачевном состоянии. Но название статьи с укором на карты как основа мелиоративных мероприятий не соотвествует содержанию. где описано состояние защитных лесных насаждений ипредложены методы их инвентариации и улучшениюя санитарно-гигиенического состояния. Современное состояние зеленых защитных насаждений многих городов зачастую имеют низкую санитарно-гигиеническую оценку. Поэтому они не вполной мере выполняют свою функцию, а иногда и сами требуют "скорой помощи" или являются очагом инфекции и требую полной реконструкции. Тема и исследования, затронутые в статье очень актуальны.
    Организация оперативной системы мониторинга пригородных территорий на основе данных дистанционных съемок необходима и удобна, ждает возможность в короткие сроки получить объемную и достоверную информацию о состоянии насаждений постоянно подверженных активному антропогенному влиянию.

Панель пользователя