0


Динамизм социально-экономического, научно-технического и духовного развития общества предопределил переход к новым технологиям социальной работы, ориентированным на вариативность, творческую индивидуальность, личный потенциал специалиста. Происходящие преобразования определяют необходимость изменения имеющихся систем профессиональной подготовки специалиста социальной работы, который выступает носителем перемен в социальной сфере, обеспечивает успешную интеграцию человека в общество.
В соответствии с законом РФ «Об образовании», национальной доктриной образования в Российской Федерации, целью современного образования становится воспитание личности, способной к самостоятельному принятию решений в ситуации выбора, отличающейся мобильностью, конструктивностью, динамизмом, а содержание образования ориентируется на создание условий для самосовершенствования и самореализации.
Государственный образовательный стандарт по специальности «социальная работа» и профессиограмма социального работника подчеркивают необходимость владения навыками анализа, умения чувствовать, переживать, понимать ситуацию, быстро переосмыслять, перепрогнозировать общественные процессы, на уровне как социума, так и отдельной личности, в том числе и самого себя. Это требует переосмысления приоритетов в подготовке будущих специалистов социальной работы, выдвижения в качестве ведущей цели - профессионала, отличающимся высоким уровнем сформированности профессиональной рефлексии.
Осознание будущими специалистами социальной работы себя субъектами профессиональной рефлексии, предполагает понимание роли данного феномена в профессиональной деятельности специалиста. Анализ понятия «профессиональная деятельность социальных работников» показал, что оно рассматриваться как вид профессиональной деятельности, которая способствует общественным изменениям, решению проблем человеческих взаимоотношений; содействует укреплению способностей к функциональному существованию в обществе и освобождению людей в целях повышения их уровня благополучия [1].
Таким образом, профессиональная деятельность специалиста социальной работы направлена на решение проблем и достижение общественных изменений. Основными объектами социальной работы являются «кризисные» личности - люди, переживающие трудности в осуществлении жизнедеятельности. Взаимодействуя с клиентом, социальный работник непрерывно сталкивается с новыми проблемами, требующими быстрого и эффективного решения. Профессиональная рефлексия обеспечивает более глубокое их осознание, критический анализ, конструктивное разрешение и организацию совместной практической деятельности.
Изучая роль профессиональной рефлексии в деятельности специалиста социальной работы, мы обратились к трех уровневой модели существования специалиста в профессии А.Р. Фонарева. Взяв за основу изложенные идеи [3], мы попытались выделить уровни существования специалиста социальной работы в профессии. Так на первом, исполнительском уровне, происходит копирование образцов, стереотипов выполнения профессиональной деятельности, специалист социальной работы действует репродуктивно, выполняет заученные алгоритмы поведения, но как только ситуация меняется, его деятельность нарушается.
Специалист первого уровня больше подвержен синдрому эмоционального выгорания. Профессия для него является лишь средством достижения материального благополучия, поскольку его деятельность лишена своих ценностных качеств, отсутствуют мотивы и целесообразность профессиональных действий.
На втором уровне планирования, происходит попытка вырваться за пределы ситуативно необходимых для данной деятельности рамок, такому специалисту характерно стремление к достижению определенного социального статуса, превосходства над другими людьми. В итоге происходит частичная дезадаптация, поскольку он понимает, что способы осуществления деятельности, применяемые им, далеко не лучшие, а изменить что-либо в своей деятельности он зачастую еще не может. Далеко не каждый специалист социальной работы преодолевает дезадаптацию, находит в профессиональной деятельности новые смыслы, меняет отношение к ней, стремится изменить себя и свою деятельность. В результате, возможен переход специалиста на первый уровень осуществления профессиональной деятельности, это приводит к дезадаптации и препятствует личностному развитию профессионала.
На третьем уровне деятельность специалиста социальной работы осуществляется на уровне проектирования, моделирования, планирования, складывается системное представление о деятельности, работа из обязанности превращается в потребность, происходит превращение труда в культуру, появляется радость творчества, чувство хозяина труда. Специалист впервые предстает как целостный субъект, осознает сопричастность ко всему происходящему на Земле. Основными компонентами профессиональной деятельности такого специалиста являются рефлексивная регуляция, перепланирование и конструктивное управление осуществляемой деятельностью. Переход к третьему уровню существования в профессии возможен в случае овладения специалистом приемами осуществления профессиональной рефлексии, способствующей регуляции и саморегуляции деятельности, позволяющей соотнести полученный результат с целью, понять причины профессиональных затруднений.
Значимость профессиональной рефлексии в деятельности специалиста подчеркивается многими учеными, в том числе В.А. Попковым, А.В. Коржуевым, по их мнению «одним из главных компонентов профессиональной рефлексии является осознание как уже действующим, так и будущим специалистом того, что для успешной работы ему необходимо приобретать новые знания и двигаться вперед, выбирая оптимальные пути» [2]. Ученые отмечают, что профессиональная рефлексия в большей мере упорядочена содержанием и обстоятельствами деятельности специалиста. Для подготовки специалиста любого профиля имеет значение развитее у него профессиональной рефлексии как свойства личности, мышления и условия, необходимого для его творческой самореализации и достижения высокого уровня профессионального мастерства (Б.Ф.Вульфов, В.В.Давыдов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, И.Н. Семенов, Л.Ф. Спиркин и другие).
При характеристики семантического содержания понятия «профессиональная рефлексия» обратимся к работам ученых Л.Н. Борисова, Б.З. Вульфова, М.А. Косовой, В.Ф. Орлов, Е.Е. Рукавишниковой, В.Н. Харькина, Н.Б.Шмелевой. Изучая профессиональную рефлексию, как потенциал развития специалиста в профессии, ученые рассматривают ее как: механизм самосовершенствования и самоактуализации; процесс соотнесение своих возможностей с тем, чего требует избранная профессия; качество личности; атрибут профессионального мышления; выход из поглощенности профессиональной деятельностью. На основе анализа исследований ученых был сделан вывод, что профессиональная рефлексия специалиста - это механизм профессионального самосовершенствования и самоактуализации, позволяющий выйти из поглощенности профессией.
Импульсом для возникновения профессиональной рефлексии будущего специалиста социальной работы являются препятствия в виде: невозможности осуществления деятельности в соответствии с существующими требованиями профессии; неуспех в деятельности; несоответствие результатов поставленным целям; неудовлетворенность деятельностью и другие. Активизация профессиональной рефлексии способствует осознанию будущим специалистом социальной работы собственной профессиональной деятельности, ее корректировке и преобразованию для устранения препятствия. Именно в ситуации неизвестности, проблемности возникает несоответствие, разбалансированность программ, планов, средств, целей, неэффективность средств. Преодолению проблемности способствует профессиональная рефлексия, как средство регуляции профессиональной деятельности, в виде самостоятельного построения плана деятельности, проектирования профессионального будущего в соответствии с выбранным направлением (целями) в деятельности. Основными действиями специалиста при осуществлении профессиональной рефлексии являются: самоорганизация и самокоррекция; выявление несоответствий, разбалансированности программ, планов, целей и средств; переориентация, смена направления, перепланирование деятельности; конструирование новых содержательных целей; переосмысление стереотипов планирования и организации профессиональной деятельности; реализация вновь спланированной деятельности и сопоставление происходящего с прогнозируемым; анализ деятельности в виде поиска, оценки и выбора альтернативных подходов.
Таким образом, применение приемов осуществления профессиональной рефлексии в деятельности специалиста социальной работы позволяет разносторонне и критически оценивать свой профессиональный опыт, свои конкретные действия, их эффективность, лучше осознавать причины трудностей в общении с клиентами и коллегами, свои чувства и переживания, помогает своевременно распознавать и правильно оценивать неблагоприятные симптомы. Профессиональная рефлексия является механизмом регуляции и саморегуляции профессиональной деятельности. Осознание законов происходящего дает возможность специалисту социальной работы моделировать свои действия, создавать ситуации «на свое усмотрение», осуществлять вариативность поведения, принимать себя как активную творческую личность.


доступные файлы для скачивания: скачать

Комментариев (0)

Панель пользователя